(495) 033-26-48

Вазоны напольные. Вазон Боттичелли.

Натуральный камень в ландшафтном дизайне

Cтремление каждого из владельцев рукотворного мини-пейзажа к его максимальной естественности обусловливает постоянный интерес к такому сугубо природному материалу, как камень. Среди его бесчисленных разновидностей ландшафтный дизайн отдает явное предпочтение нескольким весьма универсальным вариантам: гранит, туф, сланец, известняк, галька.

Природный камень многофункционален: прекрасный строительный материал, выразительное средство воплощения дизайнерских замыслов. Тем не менее, выбор камня в ландшафтном дизайне определяется, во многом, его преимущественной «специализацией».

Гранит – одна из самых твердых, устойчивых к механическим и температурным воздействиям, распространенных по всему миру горных пород. Камень вулканического происхождения, с зернистой структурой и богатой палитрой цветовых вариаций. Разнообразие цветовой палитры добавляет ему популярности, его наиболее востребованные варианты - серый (от почти черного, до зеленовато-голубого) и красный (любых тонов и степени пестроты).

Предпочтительнее использовать крупные глыбы и валуны, например, для оформления альпийских горок, рокариев, всевозможных модификаций «сада камней», для одиночного, «сольного» размещения. К тому же, такой материал незаменим в обустройстве сооружений и конструкций, требующих высокой прочности, долговечности в сочетании с декоративно-эстетическим потенциалом, например, в облицовке гранитом каминов и фонтанов.

Туф – одна из наиболее мягких и легкообрабатываемых пород. Благодаря замечательным тепло- и звукоизоляционным свойствам с незапамятных времен востребован в строительстве.

Ландшафтный дизайн, безусловно, в большей степени ориентирован на максимальное «правдоподобие» моделируемых уголков природы. В данном контексте туф привлекателен, прежде всего, гигроскопичностью: камень, способный впитывать и удерживать большое количество влаги, отлично подходит для оборудования различного рода цветников.

Сланец – натуральный камень представляющий собой плоские, слоистые плиты, идеально вписывается в кладку ограждений, подпорных стенок, покрытие садовых дорожек, облицовку гротов.

Известняк – довольно обширная категория кальцитов. Главные достоинства этой осадочной горной породы – податливость в обработке, невысокая стоимость, и, как следствие, универсальность использования. Следует, однако, учитывать относительно высокую «выветриваемость» известняка, склонность к выщелачиванию почвы, растворимость (хотя и слабую) в воде.

Галька – крайне разнородна по составу горных пород и однородна по форме. Популярнейший материал для декоративного оформления водоемов, дорожек, создания мозаичных композиций.

Впрочем, современный ландшафтный дизайн чужд догматизму. Естественный камень или искусственный, его конкретные разновидности и способы употребления – свобода выбора не ограничена. Правда, знание основных физических свойств различных пород и их эстетико-декоративных возможностей помогают сделать самый удачный выбор. Отметим, что наша компания также ведет продажу камня для оформления элементов ландшафтного дизайна.